Icaque
- par Yvelle Neels
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- 31 juil., 2021
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Chrysobalanus icaco

Ce petit fruit de couleur rouge, violet, jaune, blanc est une prune au goût, il faut le reconnaître, assez particulier.
On le retrouve en Amérique centrale, du Sud, la Caraïbe, au Mexique, en Floride du Sud, et sur les zones côtières d’Angola et du Sénégal, parce que l’arbre ne se plaît réellement que dans les zones tropicales humides.
Mais venons-en à ce qui nous intéresse. Ses usages.
Comment le consommer?
Alors, c’est déjà un plaisir de le manger cru, avec cette sensation astringente qui donne un petit coup de fouet, et vous fait ouvrir les yeux, les plisser et lâcher l’éternel “Woy, woy woy” derrière que les Antillais aiment bien dire quand la sensation est peu ordinaire. Mais cuit, ça laisse la place à de nouvelles sensations que nous connaissons peu dans les Antilles françaises et qui pourtant sont déjà bien connues dans le reste de la Caraïbe.
Par exemple, dans les îles anglaises où on l’appelle “coco plum” ou “fat pork”, on en fait de la gelée, de la confiture et même une sauce.
Mixer la pulpe et les graines broyées et cuites pour en faire une tartinade apparemment est un régal. Et autant vous dire que nous n’hésiterons pas à tester la recette. D’ailleurs, une fois réalisée, nous vous ferons un petit article sur le blog et sur la page Facebook. (Pour ceux qui ne connaissent pas la page, vous pouvez d’ores et déjà la consulter en cliquant ici).
Parce que oui, oui, on peut manger la graine (ou l’amande pour les connaisseurs). Crue, on en fait de l’huile qui met en valeur les salades. Elle a le goût d’amande germée. On peut même les faire rôtir et les manger à l’apéro. Ou pour les gourmands comme moi, pourquoi pas les faire caraméliser et s’en servir comme topping sur une glace maison.
En Floride, on en a même fait un vin, qui apparemment serait très bon.
Quel usage médicinal peut-on en faire?
A Trinidad, on traite la dysenterie avec une infusion de son écorce et de ses racines.
Au Salvador et au Brésil, on traite la diarrhée avec une infusion des fruits, des feuilles de l’écorce et parfois des racines.
D’ailleurs, au Brésil, l’icaque serait considéré comme un antidiabétique. Voilà de quoi creuser le sujet un peu plus (pour ceux qui lisent l’anglais, vous pouvez consulter l’article : Antidiabetic Effect of the Chrysobalanus icaco L. Aqueous Extract in Rats)
Recettes
Remplissez en un bocal et couvrez-les de sel. Laissez reposer pendant peut-être deux semaines, puis rincez-les et mettez-les dans de l'huile d'olive au réfrigérateur pendant une semaine, puis vous pourrez les déguster comme des olives.
Gelée d’icaques
Remplissez une grande casserole de prunes.
Ajouter de l'eau jusqu'à ce que toutes les prunes soient couvertes. Ajoutez autant de sucre que de pulpe de fruit, puis commencez à faire bouillir.
Une fois à ébullition, baisser le feu pour laisser mijoter pendant plusieurs heures. Ajoutez quelques bâtons de cannelle.
Bientôt, la chair de l’icaque et le sucre feront une gelée brune claire avec un goût unique.
Pour la variante, cassez les noix qui sont maintenant bien cuites et en petits morceaux, et parsemez-les dans la gelée.
Vous aurez une délicieuse gelée d’icaques aux noix.


Voilà une variété très particulière de melon, reconnaissable parmi tous grâce à ses côtes bien marquées, sa forme de ballon de football et son parfum irrésistible.
Le Old Time Tenessee, comme son nom l'indique, est originaire du pays à la bannière étoilée, les USA.
Par la force des échanges avec l’Amérique de Nord durant le 20ème siècle, ce cultivar a fait son apparition en Guadeloupe. D’ailleurs, les plus sages d’entre nous se rappelleront aisément ce gros melon dans leurs souvenirs d’enfance.
Cette variété est rare. En effet, il fait partie des cultivars anciens, peu produits aujourd’hui.
Aux Etats-Unis, on le dit même être en voie de disparition.
D’où le travail acharné de nos conservateurs pour que nous puissions encore en profiter et que nous vivions, ces chers melons et nous, heureux pour toujours.
